【開催レポート】第22回「経営者のためのワイン講座」
皆さま、経営者とものなると好む・好まないに関わらず、いろいろな接待・お付き合いがあるかと思います。
そこで、今回はいつもと趣向を変えて経営者向けのワインセミナーを開催致しました。
ただ、そこらにあるワインセミナーと違い、経営者向けということでワインの知識だけでなく、お付き合いの場で出来る小ネタ、映画のワンシーンに出てくるワインなど面白おかしくお話頂きました。 「ほぉ」、といわれる大人のスマートな接待が出来るよう活かしたいですね。次の接待が楽しみです(笑)
懇親会では美味しい料理とともに、横山先生自らセレクト頂いたワインの試飲も併せて出来、いつになく参加者の皆さまが盛り上がったことは、言うまでもありません。
気になるセミナーの内容は?
- ワインの基礎知識
- ワインリストの読み方
- 接待に役立つワイン選び
- 接待される際の気配りワイン選び
- 話の種になるワイン豆知識
講師プロフィール
東京大学大学院
農学生命科学研究科 魚病学研究室
博士(農学)・ワインエキスパート 横山博
1994年~現在
東京大学大学院農学生命科学研究科に勤務。養殖魚の病気や寄生虫による食中毒の研究を通して、食の安全・安心を考えるかたわら、魚介に合うワインを探求中。
1997年 JOYワインスクールに入校し、ワインに目覚める。
2007年 日本ソムリエ協会認定資格「ワインエキスパート」に合格。
2012年 日本ソムリエ協会主催「ワイン検定」の認定講師として、ワインのビギナー向けセミナーを開催中。
開催情報
日時 | 2014年6月25日(水)17:30~21:00(受付開始17:00~) |
---|---|
会場 | ホテルプリンセスガーデン レストラン「フォーシーズン」 東京都品川区上大崎2-23-7 JR目黒駅西口より徒歩4分、地下鉄目黒駅より徒歩5分 |
参加者 | 22名 |